Технологический лицей

Экзаменационные работы по русскому языку

 

Мята.

 

         С давних пор человек оценил пахучие травы. Их аромат отбивал дурной запах гниющих отбросов, оздоровлял воздух в помещениях.

            В Древний Рим из разных стран стекались дорогие благовония. На пирах родовитых патрициев гостей осыпали лепестками роз, источавшими нежнейший аромат. Но были в чести и более скромные запахи.

            Обычно к приходу гостей столы натирали свежесорванной мятой, а стены и полы обрызгивали водой, настоянной на мятных листьях. За этой травой не нужно было далеко ходить – она росла повсюду.

            Едва переступив порог дома, гость знал, что его здесь ждут! Об этом говорил ему аромат мяты, служивший у римлян добрым признаком. Они считали, что мятный запах поднимает настроение и способствует приятной застольной беседе.

            Древние ученые уверяли, что растение благотворно влияет и на работу мозга. Поэтому знаменитый римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок, сплетённый из свежей мяты, и советовал делать то же самое своим ученикам.

            В русских деревнях ничего не знали про обычаи древних римлян. Но и здесь ценили мяту. Листья клали в щи – еда становилась «духовитой». А тот, у кого не было аппетита, пил перед обедом отвар из мятных листьев.

            Не забыли про них и сегодня. Аппетитные капли, желудочные таблетки, мази от насморка, средства от головной боли, сердечные капли – целый набор мятных лекарств найдем мы в современной аптеке.

            В конфетах «Холодок», в мятных леденцах и пряниках тоже присутствует наша добрая знакомая!

            Давно уже не кладут в щи мятных листьев, не натирают к приходу гостей пахучей травой столы. И всё же мятный дух не исчез из наших квартир. Каждый раз, когда зубная щётка начинает «наводить порядок» у нас во рту, мы ощущаем знакомый аромат и приятный холодящий привкус: без мяты не обходятся ни зубные пасты, ни порошки.

 

(Н. Осипов)

 

Назад