10.4. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ ПАКЕТАМЕНЮ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ И ЕГО СОЗДАНИЕПакет Norton Commander позволяет создавать меню пользователя, упрощающее процедуру запуска часто употребляемых программ или команд MS DOS. В меню за каждым его пунктом закрепляется либо последовательность команд, либо подменю. Меню пользователя хранится в текстовом файле с именем NC.MNU. В зависимости от настройки пакета меню пользователя вызывается либо автоматически всякий раз после включения компьютера или завершения выполнения любой программы или только при нажатии клавиши <F2>. Возможность включения в список пунктов меню названий подменю позволяет создавать структуры управления компьютером типа дерева меню. Меню пользователя (рис. 10.24) выводится во вспомогательное окно в центре экрана и содержит строки с названиями конкретных действий и поставленных им в соответствие цифровых или латинских клавиш. Для выполнения какого-либо пункта достаточно либо его выделить клавишами горизонтального перемещения курсора и нажать <Enter>, либо нажать клавишу с указанным в пункте меню символом.
Рис. 10.24. Вариант меню пользователя Меню пользователя может быть вызвано из любого текущего каталога. Различают главное и локальное меню пользователя. Локальное меню может быть создано для любого каталога, если в нем разместить файл NC.MNU, содержащий команды для работы в этом каталоге. Главное меню вызывается для всех каталогов, не содержащих файл с таким именем. Файл NC.MNU главного меню содержится в главном каталоге пакета программ Norton Commander. В пакете Norton Commander предусмотрены диалоговые средства создания и редактирования меню. При выводе меню пользователя в нижней части экрана в строке помощи содержится подсказка с назначением функциональных клавиш при редактировании меню. Создание пункта меню начинается с вызова существующего меню (оно может быть и пустым). Вызов осуществляется выбором пункта Меню пользователя из меню Команды и указанием в ответ на запрос альтернативы: Главное или Локальное меню будет создаваться. В результате появится окно <Главное меню> или соответственно <Локальное меню>. После выбора одного из вариантов на экране появляется либо пустое окно, если меню создается впервые, либо окно с пунктами существующего меню. Создание нового пункта менюДля создания нового пункта необходимо нажать клавишу <F6> или <Insert>. На экране появится диалоговое окно с вариантами пунктов (рис. 10.25). Необходимо выбрать, что будет закреплено за данным пунктом меню: команда или подменю.
Рис. 10.25. Вид диалогового окна создания нового пункта меню пользователя При выборе варианта команды на экране появляется окно <Команда меню>(рис. 10.26). Для создания пункта меню требуется выполнить следующие действия:
Примечание. При записи команд следует руководствоваться правилами написания командных файлов DOS (batch-файлов). По окончании формирования меню его необходимо сохранить. Рис. 10.26. Вид окна редактирования пункта меню пользователя При выборе варианта <меню> начальные операции создания подменю и команд одинаковы. В строку Название пункта меню диалогового окна (рис. 10.27.) следует ввести наименование подменю, затем кнопкой <ОК> зафиксировать выбор и сохранить меню в файле. При выборе из меню пункта, соответствующего названию подменю, появляется окно подменю, в котором создание или редактирование пунктов аналогично основному меню.
Рис. 10.27. Вид окна ввода названия подменю пользователя Редактирование пункта менюВыделить пункт меню, подлежащий редактированию, и нажать клавишу <F4>. В появившемся диалоговом окне <<Команда меню>> произвести необходимые уточнения и сохранить меню. На рис. 10.28 представлено окно редактирования пункта меню для вызова операционной оболочки Windows.
Рис. 10.28 Вид окна редактирования пункта меню пользователя для вызова Windows 3.1 Удаление пункта менюДля удаления пункта меню следует выделить этот пункт в окне меню, нажать клавишу <F8> и подтвердить удаление. Примечание. Файлы меню NC.MNU можно создавать и корректировать также с помощью любого текстового редактора, не вставляющего в текст служебных символов, например встроенным редактором самого пакета Norton Commander. ОБРАБОТКА РАСШИРЕНИЙВ пакете программ Norton Commander имеется эффективное средство для запуска обрабатывающих программ и одновременной загрузки данных, подлежащих обработке. Это обеспечивается за счет использования связи между расширением имени файла и командой вызова программы, предназначаемой для обработки файлов с таким расширением. Соответствующая команда записывается в специальный текстовый файл NC.EXT, называемый файлом обработки расширений и хранящийся на диске в главном каталоге Norton Commander. При этом для обработки данных, содержащихся в некотором файле, достаточно установить на него селектор панели и нажать <Enter>. В файле NC.EXT каждый вариант обработки отображается одной текстовой строкой. В начале строки указывается значащее расширение, и далее после двоеточия содержится текст команды. Например: txt: lexicon !.! При наличии описанной строки в файле обработки пользователь, выделив в панели каталога нужный файл с расширением .ТХТ и нажав клавишу <Enter>, вызовет текстовый процессор LEXICON с одновременной загрузкой указанного файла. Одним из параметров командной строки в приведенном примере является подстановочный код "!.!". При исполнении команды на его место подставляются имя и расширение выделенного файла. Допустимые варианты подстановочных кодов приведены в табл. 10.7. Таблица 10.7. Допустимые варианты подстановочных кодов для файла расширений
В файле расширений допускается привязка нескольких вычислительных процедур к одному и тому же расширению, и тогда пользователю будет предложено диалоговое окно выбора варианта обрабатывающей программы. Создание или редактирование файла расширений начинается с вызова информационного окна <Обработка расширений> (рис. 10.29). Вызов осуществляется выбором пункта Обработка расширений в меню Команды. На экране появляется окно, содержащее строки файла расширений, если он существует, или пустое, если файл создается впервые. Пользователь может удалить или отредактировать существующие строки, а также ввести новые. В нижней части экрана в строке помощи содержатся подсказки по применению функциональных клавиш для формирования файла расширений.
Рис. 10.29. Вид окна со строками файла расширений Для формирования новой команды следует нажать клавишу <F6> или <Insert> и в появившемся диалоговом окне указать расширение, к которому "привязывается" команда, и ввести саму команду и ее параметры (подробности даны ниже). Для редактирования существующей команды следует в информационном окне выделить строку с этой командой, нажать клавишу <F4> и затем в соответствующих зонах появившегося диалогового окна (рис. 10.30) произвести редактирование текста. Для удаления команды следует в информационном окне выделить соответствующую строку и нажать клавишу <F8>, а затем в окне запроса подтвердить решение. При нажатии клавиши <F2> новая редакция файла NC.EXT со сделанными изменениями записывается на диск. Файл NC.EXT так же, как и файл NC.MNU, может быть отредактирован текстовым редактором.
Рис. 10.30. Вид окна для редактирования файла расширений РАБОТА С АРХИВНЫМИ ФАЙЛАМИПакет Norton Commander позволяет выполнять основные иды работ с архивными файлами:
Для пользователя пакета Norton Commander работа с архивными файлами выглядит точно так же. как и работа с обычными панелями каталогов. При установке селектора на строку с именем архивного файла и нажатии клавиши <Enter> на панель будет выведено оглавление этого файла, отличающееся от обычной панели каталогов только заголовком. Пакет Norton Commander поддерживает работу с архивами, использующими методы архивации наиболее известных программ: ARJ, PKZIP, ARC, LHARC, РАК и ZOO. Работа с архивами аналогична работе с обычными каталогами. Панель архивации имеет сходство с обычной панелью каталога не только по внешнему виду, но и по методам работы с ней: поддерживаются операции копирования, перемещения и удаления файлов, причем эти операции могут выполняться и над группами файлов. Кроме того, возможен просмотр текстовых и графических файлов. Тем не менее, не все возможности сохранены, например, не поддерживается операция редактирования текстовых файлов, невозможен также непосредственный запуск прикладных программ. Для этих целей файл предварительно должен быть извлечен из архива. Создание архивного файла. Для создания архивного файла необходимо выполнить следующую последовательность операций:
Рис. 10.31. Вид окна архивации файлов
Распаковка архивного файла. Для распаковки всего архивного файла нужно выполнить следующую последовательность операций:
Для отказа от упаковки или распаковки файлов используется кнопка <0тмена> панели управления соответствующего диалогового окна либо клавиша <Esc>. Для извлечения из архива части файлов можно воспользоваться известными уже операциями копирования выделенных в панели файлов с помощью клавиши <F5>, для копирования или перемещения в существующий архив - соответственно клавишами <F5> или <F6>, а для удаления из архива - клавишей <F8>. |